Весна - время возвращения перелетных птиц. Обратите внимание детей на то, что у кормушек не видно больше снегирей, синичек, которых мы часто встречали там зимой. Объясните, что эти птицы улетели к северу, так как любят более холодный климат. Зимующие птицы тоже ведут себя по-другому. Вороны и галки летают парами: ищут места для гнезд. Воробьи стали весело чирикать, затевают между собой драки, купаются в весенних лужах. Первыми возвращаются из теплых краев грачи и сразу же принимаются за работу, выискивая на проталинах вредных червей, слизней. Они приводят в порядок свои большие, прочные гнезда из прутьев, которые ждали их всю зиму. Затем появляются скворцы. Они устраивают гнезда в скворечниках. Интересно наблюдать, как они снуют у отверстия скворечника, стаскивая туда травинки и тоненькие прутики. Иногда у скворечников разгораются настоящие битвы между прилетевшими скворцами и воробьями, которые жили в скворечнике зимой, пока хозяева-скворцы отсутствовали.
Рассмотрите изображения птиц, вспомните какие у них части тела. Что есть только у птиц?
Поиграйте с ребенком:
- Игра «Посчитай» (на согласовании числительных с существительным) 1 грач, 2 грача, 3…, 4…, 5…; 1 скворец…; 1 ласточка…; 1 журавль…
- Игра «Где грач» (употребление предлогов) Грач вылетел (из) гнезда. Грач прилетел… гнездо. Грач подлетел … гнезду. Грач кружит … гнездом. Грач кружит … гнездом. Грач сел … гнездо. Грач ходит … пашне.
Загадайте детям загадку:
«Различаемся мы цветом, встретишь нас зимой и летом
Если крыльями взмахнём, будем в небе голубом.
Мы умеем щебетать, каркать, петь и ворковать.
Нас зимой вы подкормите. Дети, кто мы? назовите».
Прочитайте детям следующие произведения:
С. Городецкий «Как птицы учились строить гнезда», Т. Нужина «Ласточка» |